活动简介


背景概述

中国的跨国界地区生存着许多濒危物种,然而,这些地区日益严重的偷猎和野生动植物非法贸易已对其生存构成了严重威胁,从而为中国的野生动植物保护事业带来严峻的挑战。2008年,由国际野生生物保护学会(WCS)发起面向中国全境的野生动植物卫士行动(简称“卫士行动”),旨在激励跨国界地区野生动植物保护及执法工作者。该奖项对获奖者的保护事迹在全中国境内通过多种方式进行大力宣传,并为获奖者提供进一步培训以及赴周边国家学习考察先进实践和经验的机会。

截止目前,该行动已坚持开展10年,成功举办了5届评选及颁奖活动,从全国的475名申报者中,共评选出139位获奖者,并对他们的保护事迹进行了持续大量的宣传,在社会各界引起了热烈的反响并影响和带动了越来越多的社会力量关注、了解和加入野生动植物保护事业,为推动中国的野生动植物保护以及中国对全球野生动植物保护事业的贡献做出了不懈的努力。

2018年,我们将迎来该项目工作的10周年纪念,同时也将启动第六届野生动植物卫士行动评选活动,为此我们在总结前105届成功经验的基础上,结合当前国内外新的发展形势及对未来可持续工作的展望,将对该项目从定位、架构设计、宗旨、内容等多方面进行一系列的调整,使之更符合当前的国际发展趋势以及未来我们更宏远的保护目标,也努力将该项目建设成为具有高社会价值和国际影响力的国际公益品牌。

奖项说明

野生动植物卫士行动(简称“卫士行动”)评选活动,由国际野生动植物保护学会(WCS)发起,每两年一届。旨在表彰在中国野生动植物保护事业中取得优秀成果的集体和个人,激励野生动植物保护事业的可持续发展,并借此推动政府、机构、企业、个人等更多力量的共同加入,持续关注、参与支持、共同推进野生动植物保护事业,为维护人与自然和谐相处的生命共同体而努力。


主办单位


                中国绿色碳汇基金会(CGCF)

                中国野生动物保护协会(CWCA)

                国际野生生物保护学会(WCS)


支持单位


                国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司

                国家林业局森林公安局

                中华人民共和国海关总署缉私局

                中国濒危物种进出口管理办公室


协办单位:

                国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)

                野生救援(WildAid)

 

新媒体战略合作:

                微公益

 

视频媒体战略合作:

                优酷公益

 

承办单位:

                北京绿色阳光环保公益基金会


战略支持

                 L.O.V.E.有责任的生活


赞助企业:

                碧生源控股有限公司




©2015 Wildlife Conservation Society

WCS, the “W” logo, and WE STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact InformationAddress: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 Phone Number: (718) 220-5100